
05/06/2025
وزارة السياحة نفذت أكثر من 6 آلاف جولة رقابية وتوعوية خلال موسم حج عام 1446هـ
كشفت وزارة السياحة عن إحصائيات الجهود الرقابية والتوعوية التي بذلتها الوزارة خلال موسم حج 1446هـ، حيث نفذت الفرق الرقابية التابعة للوزارة ما تجاوز عدد 6 آلاف جولة رقابية وتفقدية وتفتيشية في مدينة مكة المكرمة والمدينة المنورة، حيث هدفت من خلالها لضمان جودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن، وجاءت هذه الجهود بتوجيه ومتابعة معالي وزير السياحة الأستاذ أحمد بن عقيل الخطيب.
ونفّذت الفرق الرقابية للوزارة بمدينة مكة المكرمة أكثر من 4000 زيارة رقابية وما يقارب الـ 500 زيارة توعوية على مرافق الضيافة، منذ بداية شهر ذو القعدة وحتى يوم 7 ذو الحجة 1446 ه، وقفت خلالها على مدى التزام مرافق الضيافة بالأنظمة والمعايير المعتمدة، ومستوى النظافة في المنشأة، والتزمها بتطبيق إرشادات السلامة والإرشادات الصحية المعتمدة، حيث وقفت الوزارة على مدى تقيد مرافق الضيافة بالأنظمة، وتعليمات الجهات المختصة بشأن النواحي الأمنية، والصحية، والبيئية، ووسائل السلامة، والإسعاف، والإخلاء، وغيرها.
كما نفّذت الفرق الرقابية التابعة للوزارة في المدينة المنورة 1,852 زيارة تفتيشية، إضافة إلى 260 زيارة توعوية خلال الفترة من 1 ذي القعدة حتى 12 ذي الحجة 1446هـ، وأسفرت عن رصد 379 مخالفة تم التعامل معها ومعالجتها بشكل فوري، وشملت أبرز الملاحظات جوانب النظافة والصيانة، وآليات الحجز، وجودة الخدمات المقدمة.
وكان المركز الموحد للسياحة 930 قد كثف جهوده لخدمة حجاج بيت الله الحرام على مدار الـ 24 ساعة خلال موسم الحج العام 1446هـ، حيث قام المركز بتلقي استفسارات الحجاج وملاحظاتهم حول الخدمات المقدمة من مرافق الضيافة السياحية والأنشطة السياحية في مدينة مكة المكرمة، كما كانت الوزارة قد شددت على مرافق الضيافة بضرورة الالتزام بتطبيق إجراءات السلامة من أجل ضمان سلامة الحجاج.
وأوضح المتحدث باسم وزارة السياحة محمد الرساسمة، أن هذه الجهود جاءت في إطار خطة الوزارة للارتقاء بجودة الخدمات خلال موسم الحج، التي انطلقت منذ وقت مبكر في العاصمة المقدسة والمدينة المنورة، مؤكداً أن الوزارة عملت على التوعية المسبقة والتنسيق مع الجهات المختصة؛ لضمان امتثال مرافق الضيافة للأنظمة والمعايير، من تمكين ضيوف الرحمن من أداء مناسكهم واستكمال رحلتهم الإيمانية بكل يسر وطمأنينة.
اقرأ أيضًا

نائب وزير السياحة يلتقي طلاب برنامج الدبلوم المتوسط في الإدارة الفندقية بجامعة الملك سعود
التقى نائب وزير السياحة معالي الأستاذ عبد المحسن بن محمد المزيد اليوم 25 طالبًا من طلاب برنامج الدبلوم المتوسط في الإدارة الفندقية، المقدم بالشراكة بين وزارة السياحة وكلية السياحة والآثار بجامعة الملك سعود، مع جامعة "آي إم سي" للعلوم التطبيقية بمدينة كريمز في جمهورية النمسا، وذلك بهدف تأهيل الكفاءات الوطنية وتنمية قدراتها المهنية والأكاديمية للعمل في قطاع الضيافة والفندقة وفق أعلى المعايير العالمية.

وزارة السياحة توقّع المجموعة الثانية من مذكرات التفاهم لبرنامج "سفراء الضيافة" بهدف تطوير الكوادر الوطنية
وقّعت وزارة السياحة اليوم، بمقرها في مدينة الرياض، المجموعة الثانية من مذكرات التفاهم لبرنامج "سفراء الضيافة" مع عدد من الفنادق والمنتجعات العالمية الفاخرة بهدف تطوير الكوادر الوطنية من خلال توفير فرص تدريب على رأس العمل في نخبة من المنشآت الفندقية خارج المملكة، مما يساهم في نقل أفضل الممارسات العالمية وتحسين جودة الخدمات المقدمة بالقطاع السياحي بالمملكة، وذلك بحضور معالي نائب وزير السياحة الأستاذ عبد المحسن بن محمد المزيد.

وزارة السياحة توقّع مذكرات تفاهم مع أبرز المنشآت الفندقية الرائدة عالميًا لإطلاق برنامج "سفراء الضيافة"
وقّعت وزارة السياحة اليوم مذكرات تفاهم مع عدد من المنشآت الفندقية الرائدة عالميًا، لإطلاق برنامج "سفراء الضيافة"، الذي يهدف إلى تطوير الكوادر الوطنية في قطاع الضيافة من خلال التدريب على رأس العمل خارج المملكة في المنشآت الفندقية العالمية، مما يساهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة بالقطاع السياحي بالمملكة

















