1d2445ac-8478-4925-a877-8ef65c3052914.jpg

08/02/2025

وزارة السياحة تعلن إطلاق النسخة الثانية من برنامج الماجستير التنفيذي بهدف تمكين الكوادر الوطنية من قيادة القطاع السياحي بالمملكة

أعلنت وزارة السياحة، عن إطلاق النسخة الثانية من برنامج الماجستير التنفيذي، حيث يقدم أربع برامج تعليمية في ثلاث جامعات عالمية رائدة في إسبانيا وسويسرا، بالإضافة لتأهيل عدد 300 موظف سعودي في منشآت السياحة و الضيافة العالمية، وذلك بهدف رفع الكفاءات وتطوير الخبرات لقادة المستقبل في قطاع السياحة، ويأتي البرنامج ضمن برنامج "أهلها" الهادف لتمكين الكوادر الوطنية العاملة في قطاع السياحة.

ويهدف برنامج الماجستير التنفيذي، إلى تمكين الكوادر الوطنية لإدارة قطاع السياحة، وتعزيز الكفاءات القيادية للسعوديين العاملين في القطاع، وتطبيق اساليب الإدارة الحديثة، وإدارة الموارد المتاحة في القطاع بجودة عالية، بالإضافة لمواجهة التحديات وإيجاد حلول مبتكرة، وتضم النسخة الثانية للبرنامج ثلاث جامعات رائدة في قطاع السياحة في إسبانيا وسويسرا وهي Les Roches وEHL وGLION.

وأوضحت الوزارة أن متطلبات القبول في البرنامج تتمثل في أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس بامتياز في التخصصات ذات العلاقة بالسياحة، بالإضافة إلى أن يمتلك خبرة عملية لا تقل عن 5 سنوات، وإجادة اللغة الإنجليزية وفق معايير الجامعات، أيضا إمكانية السفر والتنقل بما يلبي متطلبات التدريب، واجتياز المقابلة الشخصية.

وكانت النسخة الأولى من برنامج الماجستير التنفيذي، قد حققت نجاحاً كبيراً، حيث تخرج منها 198 سعوديًا في أدوار إدارية من الجامعات الرائدة في إسبانيا وسويسرا، كما تلقى الخريجون دعماً قويًا لكفاءاتهم ومهاراتهم الفنية.

وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة السياحة الأستاذ محمد الرساسمة، أن الوزارة تعمل من خلال إطلاق برنامج الماجستير التنفيذي لتوفير فرص رئيسية لمحترفي السياحة السعوديين للحصول على تعليم وتدريب متقدم، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة لإعداد جيل جديد من القادة السعوديين الذين سيقودون نمو قطاع السياحة الواعد في المملكة، حيث تعمل الوزارة على تعزيز مهارات الكوادر الوطنية العاملة في القطاع وتوسيع آفاقها وتزويدها بأفضل الممارسات العالمية المتعلقة بوظائف القطاع السياحي.

ويأتي إطلاق برنامج الماجستير التنفيذي في إطار مساعي وزارة السياحة المتواصلة لتمكين أبناء وبنات المملكة في قيادة القطاع السياحي السعودي، وذلك عبر إطلاق عدد من المبادرات التدريبية والتأهيلية الطموحة ضمن برنامج "أهلها"، حيث قامت وزارة السياحة بتدريب أكثر من 100 ألف من الكوادر الوطنية داخل وخارج المملكة خلال عام 2024.

اقرأ أيضًا

28-07-2026.webp
28/07/2026

نائب وزير السياحة يلتقي طلاب برنامج الدبلوم المتوسط في الإدارة الفندقية بجامعة الملك سعود

التقى نائب وزير السياحة معالي الأستاذ عبد المحسن بن محمد المزيد اليوم 25 طالبًا من طلاب برنامج الدبلوم المتوسط في الإدارة الفندقية، المقدم بالشراكة بين وزارة السياحة وكلية السياحة والآثار بجامعة الملك سعود، مع جامعة "آي إم سي" للعلوم التطبيقية بمدينة كريمز في جمهورية النمسا، وذلك بهدف تأهيل الكفاءات الوطنية وتنمية قدراتها المهنية والأكاديمية للعمل في قطاع الضيافة والفندقة وفق أعلى المعايير العالمية.

27-07-2026.webp
27/07/2026

وزارة السياحة توقّع المجموعة الثانية من مذكرات التفاهم لبرنامج "سفراء الضيافة" بهدف تطوير الكوادر الوطنية

وقّعت وزارة السياحة اليوم، بمقرها في مدينة الرياض، المجموعة الثانية من مذكرات التفاهم لبرنامج "سفراء الضيافة" مع عدد من الفنادق والمنتجعات العالمية الفاخرة بهدف تطوير الكوادر الوطنية من خلال توفير فرص تدريب على رأس العمل في نخبة من المنشآت الفندقية خارج المملكة، مما يساهم في نقل أفضل الممارسات العالمية وتحسين جودة الخدمات المقدمة بالقطاع السياحي بالمملكة، وذلك بحضور معالي نائب وزير السياحة الأستاذ عبد المحسن بن محمد المزيد.

1f296df0-c82c-4377-8fce-e9ccd20cf1243.webp
07/07/2026

وزارة السياحة توقّع مذكرات تفاهم مع أبرز المنشآت الفندقية الرائدة عالميًا لإطلاق برنامج "سفراء الضيافة"

وقّعت وزارة السياحة اليوم مذكرات تفاهم مع عدد من المنشآت الفندقية الرائدة عالميًا، لإطلاق برنامج "سفراء الضيافة"، الذي يهدف إلى تطوير الكوادر الوطنية في قطاع الضيافة من خلال التدريب على رأس العمل خارج المملكة في المنشآت الفندقية العالمية، مما يساهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة بالقطاع السياحي بالمملكة